Monday. April 24. 2017
  首頁 協會簡介 教育宣導 救援記錄 TNR記錄 認養活動 如何捐款 義賣專區 報名義工 認養助養 討論區
主選單區塊


最新新聞區塊
源起--學會與狗安全交朋友 喚回小孩與生命接觸的快樂.
  Posted on Wed 10 Jul 2013 (1159 reads)
新聞報導經常傳出狗咬孩童事件,若深入探究意外發生的原因,多半是出在孩子與家長都不懂怎麼用安全、正確的方式與狗狗接觸。若能讀懂「狗語」,將能避免許多不必要衝突。近來「新竹市保護動物協會」和新竹市政府合力舉辦「動物生命教育:校園蒲公英培育計畫」,邀請專業講師教導孩童認識犬隻行為語言,再以安全、正確的方式跟20多隻溫和的老狗交朋友,喚起這一代孩子接觸不同生命的快樂,而非恐懼或用暴力相待。


▲學會用安全、正確的方式與狗狗接觸,將能避免許多不必要衝突。(圖/新竹市保護動物協會)

狗狗其實有相當豐富的肢體語言,例如「安定訊號」,當狗感到壓力、脅迫時,便會發出這個訊號,一方面安撫自己,一方面告訴對方「請不要再靠近我」、「請冷靜下來!」、「我沒有惡意,請不要脅迫(欺負)我。」常見的安定訊號包括:舔舌頭、打哈欠、把頭撇開、嗅聞地面…等等。當主人在罵狗或處罰狗時,經常能看到牠出現以上訊號,若飼主看不懂,還變本加厲打罵狗,通常只會讓情況越來越糟糕,因為安定訊號警告過後,下一步很可能就是攻擊。

由於狗攻擊孩童的事件,經常被新聞媒體不平衡放大,造成家長對狗有很深的誤解,有不少大人還直接教導小孩「狗狗很可怕、狗狗很壞,不要靠近牠!」更有甚者,會帶頭作勢對流浪狗施暴,或放任自己的孩子去欺負路邊小狗,成為不良示範。而孩子被灌輸錯誤觀念後,也因此對狗有深深的恐懼感或厭惡感,造成往後不良影響。


▲帶孩子深入犬舍,跟20多隻的溫和的老犬交朋友,擔任「一日小志工」。(圖/新竹市保護動物協會)

「新竹市保護動物協會」表示,「其實越小的孩子,越不會去區分,我是人,你是狗;在他們的心中,長相或許不同,但生命卻是平等的。」因此應該及早做生命教育,帶著孩子以安全、正確的方式與狗交朋友,喚回這一代的孩童接觸生命的快樂。

2013年8月到11月,新竹市保護動物協會與新竹市政府合力舉辦「動物生命教育:校園蒲公英培育計畫」,邀請「台灣狗醫生協會」新竹、台中訓練中心講師吳亭儀,進入班級引導孩子認識犬隻的行為語言。再帶著孩子到關西犬舍,以安全、正確的方式,跟20多隻的溫和的老犬交朋友,擔任「一日小志工」,重新體會我們上一個時代與「狗狗玩伴」一起成長的快樂時光。


(文/ET today 東森新聞雲 記者林育綾)

協會註:
教育不會是一時的,即使之後補助經費沒有了,我們仍希望可以長期的辦下去;
有意的老師或朋友,依然歡迎聯絡我們!
Index :: Print :: E-mail
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Copyright © 2003 by your company  |  新竹市保護動物協會.聯絡信箱:sawh@mail2000.com.tw 聯絡電話:099-123-5995  |  Design by 7dana.com