Monday. March 27. 2017
  首頁 協會簡介 教育宣導 救援記錄 TNR記錄 認養活動 如何捐款 義賣專區 報名義工 認養助養 討論區
主選單區塊


最新新聞區塊
20130707-新竹仁愛之家,與狗狗做朋友
  Posted on Tue 06 Aug 2013 (1333 reads)
◎關於動物生命教育校園—蒲公英培育計畫

小朋友的幻想世界如同童話般精彩,也充滿了對周遭友善動物的好奇與喜愛。
猶記得當我們年紀還小的時候,若因為缺乏對動物的認知與常識,因為錯誤的接觸行為而造成自己或是動物的傷害,因而對於在街頭流浪的陌生狗狗貓咪感到恐懼不安,甚至留下難以抹滅的回憶。

有鑒於此,新竹動物保護協會致力於在動物保護的種子深耕教育,透過正確的引導學習觀念,在孩子的身上種下一顆良善的種子。讓孩子們從動物身上學習生命與愛,並學習站在不同角度看事情,引導兒童察覺自己的感受,體會其他的生命,進而影響兒童面對生命的態度。

同時,我們也希望通過兒童扮演學校與社會間的橋樑的角色,宛若蒲公英般將尊重生命、關懷生命與善待生命的態度帶入家庭與社會中。無論是家中的寵物、或是書本卡通、動物園與大自然裡的動物,都在兒童生命裡扮演重要的角色。

動物生命教育校園—蒲公英培育計畫,這一站來到新竹仁愛之家。
16位新竹動物保護協會的志工大會師,和15位7到15歲的小朋友。第一次在仁愛之家的校園裡相見歡。一開始志工們先和小朋友們互相認識對方,並且進行破冰、進行分組遊戲後,首先由狗醫生協會的資深動物行為訓練師--布丁媽開場。


布丁媽首先詢問所有小朋友們是否有與狗狗相處的實際經驗 ? 透過孩子的過往經驗分享,我們可以先認識可能怕狗或是可能會嚇到狗的孩子,先請志工多放一些心思在曾經有過特別經驗的孩子,在重新建立關係的過程需更為謹慎、細心的執行。這次我們的志工和孩子的人數比幾乎1:1,目的就是希望透過志工的從旁陪伴,了解每個孩子懂了什麼,學會覺察自己和他們的感受。



一名熱心的志工帶來了五彩繽紛的造型氣球做為上課發問的獎勵,鼓勵孩子踴躍發言,主動學習。


幸運的小朋友除了上台發表的機會,更可獲得造型氣球的獎品獎勵。

在『如何接近陌生狗狗』的課堂上,布丁媽首先讓小朋友體驗「角色互調」的遊戲。讓小朋友扮演狗狗,其他人則扮演人類,一群人蜂擁而上試著在他們面前喧嘩吵鬧並接近狗狗。因為有了這樣的練習,小朋友感覺到自己扮演狗狗角色的時候,感覺非常的不安、覺得人類具威脅性。也因此,她們更具同理心了,能夠更站在動物的角度想事情,知道「看見陌生狗狗要保持安靜慢慢走」。

尤其,他們更學會了在外面看見陌生狗狗時的接觸方式:一、首先要先問過狗狗的主人是否可以摸他們 ? 二、獲得主人同意後,再將自己的身體蹲低彎曲膝蓋,讓狗狗明白你是友善的,而不是巨大的怪獸。三、在狗狗面前不要追、跑、跳,在狗狗面前慢慢行走或慢慢蹲下。四、不要直視狗狗的眼睛,以免狗狗覺得你有威脅性。
而後第二堂課與狗狗們的互動實作。 現場來了台灣狗醫師協會的5隻狗醫生來協助孩子用安全的方式認識狗醫生,我們將孩子搭配志工分成小組,邀請一位孩子擔任動物訓練師,其他孩子擔任狗狗的角色。布丁媽先介紹了每一位狗醫生的名字、興趣、嗜好,並示範了「坐下、趴下、等待、跟著我走(腳側)」的各種手勢動作,再讓各組各自帶開,讓孩子和狗醫師互動,熟悉與動物相處的方式。


透過這樣的互動學習樂趣,孩子都覺得非常有趣而且印象深刻。


小朋友扮演狗狗,所有人忽然蜂擁上前摸他,果然扮演狗狗的人感到非常驚恐。

教室裡面忽然來了五位可愛的狗醫生,布丁媽一一介紹狗狗的興趣與特徵。

黃金獵犬的狗醫生--芒果一入場,孩子們紛紛往前想要和芒果互動。

孩子們看見了友善親切的狗狗,先學習用正確的觸摸方式,以免引起狗狗害怕。

非常小巧玲瓏的狗醫生坐在桌子上,和孩子們面對面熟悉彼此習慣的互動方式。

這一次的分組實作,小朋友有著重大的任務,就是讓他們正確的學習,如何用簡單的四個口令來和狗醫師配合動作,每一組還要進行溜狗、模擬清大便的任務,分組練習完畢後,四個組別還要找一個訓練師對大家示範演練互動]過程。


試試看用狗狗的小零食和狗醫生溝通。

小朋友們對於初次嘗試和狗醫生接觸都感覺既開心又新鮮。


經過一堂課的訓練,狗醫師「黑寶」和小朋友達成默契,順利完成闖關。



透過訓練有素的狗醫生,讓孩子用更開放喜悅的心情重新認識周遭的友善動物。

每組實地操作如何帶狗散步,也學習到牽繩要短一點點,不能拉太長。

小朋友分享心得:知道怎麼讓狗狗握手、趴下,讓他覺得很有快樂的成就感。


上午課程完美結束囉!全體狗醫生合影留念。


下午的課程,由新竹動物保護協會的資深志工—維尼進行。

由於下午協會將帶孩子到犬舍,面對曾經在外面流浪過的狗兒。協會犬舍裡面的狗都是爺爺奶奶,和早上已經進行過社會化訓練的狗醫生狀況不同。由於她們的骨骼都已經退化,不適合太過激烈的運動。但是讓老犬的優點就是,她們非常的溫馴,也比較不會有攻擊性,很適合很小朋友互動。

維尼特別先和大家提醒剛進犬舍會遇到的畫面,例如狗兒的吠叫、因太久沒看見人所以特別激動。最重要的是,請小朋友先好好思考當自己到別人的家裡(犬舍),應該要尊重狗狗的意願,並且保持安靜與禮貌。

維尼先介紹了犬舍裡狗兒一天的作息,並說明犬舍裡禁止飲食、奔跑、尖叫、拍手,以免讓狗狗受驚嚇或過於興奮。在上車前,維尼請小朋友在車上想一想:「你能想像狗狗的家是怎麼樣的地方嗎? 」 「你今天到犬舍,可以為狗狗做什麼?」


到了犬舍之後,孩子們換上乾淨的圍裙及拖鞋後,由一位志工或老師帶2到3位小朋友進狗狗的家,孩子們先被引導蹲下來,用狗狗的眼睛看世界,並神情專注的睜大眼睛開心的看著狗狗的動作。

其實每個房間裡的每一隻狗狗,背後都有十分精采而動人的故事。
例如「Lucky」是一隻從火車站的鐵軌上撿回性命的小狗。約莫是七、八年前,新竹動物保護協會接獲民眾通知,有飼主毒害一整窩的小狗,並棄置在新竹火車站的月台上。當志工趕到現場時,正好看見一輛火車從鐵軌疾駛而過,等到火車走了,他們走近一看,一隻因中毒而昏迷的小狗剛好卡進在鐵軌的凹處,幸運的沒有被火車輾過,從此這隻幸運的小狗狗就被叫做「Lucky」,成為新竹犬舍的招牌犬。

一位志工進入犬舍後告訴小朋友,這些流浪過的狗狗曾經被人類傷害或丟棄,因此每天每天,志工和她反覆練習互動、建立關係、信任與愛,每天安撫、親近她,希望得到她的相信,於是逐漸的狗狗開始有很大的改變,已經開始表現出的可愛、調皮、天真、快樂的一面。我們每一個人就像是每一隻狗狗,都是獨一無二的。多年來,由於許多志工付出的關懷,一點一滴聚沙成塔,讓原本失去對人類信任的狗狗重新取得信任與安心,因此也提醒小朋友,要和狗狗一樣勇敢的去感受生命的幸福是真實的。

小朋友學習蹲下後,側身用手背輕輕撫摸狗狗的側背。

志工D伯教導小朋友如何以不傷害年邁狗狗,用手肘扶住胸口順利將狗狗抱起。


犬舍裡面的狗狗大概每個兩三個禮拜才能洗一次澡,你看狗狗笑得多開心呀!


這位小朋友從來沒有幫狗狗洗過澡,這次的經驗讓他覺得很新奇有趣。

洗完澡幫狗狗吹風,瞧狗狗多開心呀~~

志工把狗狗的牽繩分成多人用,讓15位孩子都有機會可以帶狗狗到戶外玩耍。

在帶孩子遛狗的過程開始之前,狗狗剛從犬舍出來的時候,就像孩子剛打下課鐘一樣,會先high三分鐘,需要先放任他們奔跑三分鐘,上廁所或是在地上打滾,孩子只要立正不動就好。等狗狗恢復平靜,就可以上牽繩,出發去囉!


在大自然好山好水的明媚風光下,孩子和狗狗們結束了一天愉快的互動。對於孩子來說,能夠有機會摸狗、陪狗狗洗澡、幫狗狗吹毛,對於他們就是莫大的鼓勵與快樂的來源,協會也希望充滿愛心及耐心的朋友們能有機會成為狗狗的老年陪伴者,給彼此更多的愛培養更完整的信任 ,找到生命的幸福與快樂的泉源。
Index :: Print :: E-mail
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開



Copyright © 2003 by your company  |  新竹市保護動物協會.聯絡信箱:sawh@mail2000.com.tw 聯絡電話:099-123-5995  |  Design by 7dana.com